06/04/2009

Les desserts qui tuent du samedi soir

Panacotta aux fruits rouges, spritz, muffin au chocolat blanc et boule sablée aux noisettes
100% sucre
100% beurre
100% delicious (comme dirait Dora, la nouvelle héroïne de petit gnome)
Voici les recettes pompées à droites et à gauche au grè de ballades gourmandes sur le web. Bon c'est sûr, servis samedi soir, mais le dimanche on peut pas être dehors à profiter du soleil et être sur son ordi à bloguer!!!
Pour les gourmandes voici les recettes et les sources...
Panacotta (clic):
300ml de crème fleurette, 150ml de lait, un sachet d'agar-agar (pour 500ml de liquide), de 90gr de sucre, des fruits rouges.
Faire chauffer le lait et le sucre jusqu'à ébullition, mettre l'agar-agar et laisser bouillir légèrement pendant 2 min. Sortir du feu et incorporer la crème.Verser dans des verrines (recette pour 6 verrines). Dès que la crème est prise déposer les fruits rouges sur le dessus, déguster très frais.
Spritz(clic):
Pour 20 sablés
110 g de beurre très mou
50 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
150 g de farine
1 pincée de sel
Le plus de madame plus (c'est moi) trois goutte d'extrait de citron)
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, le sel et le blanc d'oeuf. Battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très très souple.Dresser la pâte avec une poche à douille cannelée. Former des zigzags de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.Réserver 15 minutes au congélateur et faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Les sablés doivent avoir une jolie couleur dorée. (texte du blog Cakesandthecity)
150 g de farine
150 g de sucre
100 g de beurre mou
Lait
1 cc de levure chimique
2 oeufs
70 g de chocolat blanc haché grossièrement
15 cl de crème frapîche liquide 35 % de MG
2 CS de sucre
Colorant rouge
Plaçez les caissettes dans les moules, préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Incorporez le beurre et le chocolat. Si la pâte est trop épaisse ajoutez du lait jusqu'à obtenir une consistance souple.
Enfournez pour 15 minutes, jusqu'à ce que les cupcakes soient dorés et qu'un pic planté au centre ressorte sec.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Fouettez la crème fraîche pour la monter en chantilly avec le sucre et le colorant. Appliquez sur les cupcakes et dégustez ... (texte du blog lapopottedemanue)
Boules noisettes:
(me rappelle plus du blog sur lequel j'ai pris la recette meaculpa, peut pas mettre le lien donc...)
100gr de noisettes en poudre
150 gr de beurre mou
100gr de sucre
180gr de farine
Mélanger le beurre et le sucre, le travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Y mélanger la poudre de noisette, puis la farine. Former des boules à la main (beurk, ça j'ai horreur mais bon fallait le faire quand même si on voulait manger ces charmants pitits gâteaux). Cuire20 min dans un four préalablement chauffé à 180°C.
Hummmm c'est boooonn!
Voili voilou, comment faire beaucoup d'effet avec peu d'ingrédients ma foi, pas eu besoin d'aller se ravitailler en ville pour avoir ce qu'il faut pour nourrir les invités du samedi soir!
(bon en ce qui concerne les boules noisette, faut les faire le jour même car sinon on va direct chez le dentiste pour la pose d'un bridge...)

3 commentaires:

cotcot a dit…

hummmmm... 100% beurre et 100% sucre... voilà une promesse très alléchante pour un dessert ! ;)

Aurélia a dit…

Que du bon!!!!

grignote et barbotine a dit…

ravie que ça ai plu.